658130, Алтайский край, город Алейск, ул. Давыдова, д. 160
8(38553)22421
onastahova.7171@mail.ru
В МБДОУ «Детский сад № 16» созданы условия для воспитания и обучения детей от 2 до 7 лет. В учреждении имеется хорошая материально-техническая база: 6 групповых и спальных комнат оснащенных детской мебелью, всем необходимым оборудованием. Имеется большое количество развивающих игр и дидактических пособий, разнообразный строительный материал. МБДОУ «Детский сад №16» в достаточном количестве оснащен необходимым техническим оборудованием.
Информация о наличии учебных кабинетов и объектов для проведения праздников, занятий для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наименование объекта
Адрес
Оборудованные учебные кабинеты
Объекты для проведения практических занятий
Всего
в т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Количество
Общая площадь (м2)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение » Детский сад №16» города Алейска Алтайского края
ул. Давыдова, 160
6
544,4
Информация о наличии объектов спорта, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Вид объекта спорта (спортивного сооружения)
Адрес местонахождения объекта
Площадь (м2)
Количество мест
в.т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Спортивный зал
Россия, Алтайский край, г.Алейск, ул. Давыдова, 160
74,0
29
Стадион
130,0
32
Количество помещений дошкольного учреждения:
Каждое помещение укомплектовано соответствующей мебелью и необходимым оборудованием.
В коридорах и холлах ДОУ расположены:
Участки при учреждении и хозяйственные постройки (количество):
Санитарно-гигиеническое обеспечение:
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Организация питания детей в детском саду осуществляется по десятидневному меню, рассчитанному на две недели. При его составлении учитываются национальные и территориальные особенности питания населения.
В примерном меню не допускается повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или смежные дни. Ежедневно в меню включены молочные продукты, мясо, картофель, овощи, фрукты, сок, крупы, сливочное и растительное масло, соль и сахар. Остальные продукты: творог, сыр, яйцо 2-3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме и в соответствии с установленными нормами санитарных правил.
Положение об организации питания МБДОУ «Детский сад № 16»
10 дневное меню
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В МБДОУ создаются условия доступности для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Конвенция о правах инвалидов
Паспорт доступности МБДОУ «Детский сад № 16»
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Для обеспечения безопасности пребывания воспитанников и сотрудников в ДОУ подключена «тревожная кнопка»; помещения снабжены средствами пожаротушения (в соответствии с требованиями проверяются, ремонтируются или подлежат замене); имеются схемы плана эвакуации детей и взрослых.
Территория ДОУ ограждена забором по всему периметру (система металлического ограждения высотой 1,5 м).
Все оборудование и оснащение помещений и участков территории ДОУ эксплуатируется и используется по назначению, соответствует нормам безопасности и требованиям СанПин (санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
Санитарно-гигиенические условия содержания детей в ДОУ соответствуют требованиям СанПин (санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста».
ДОУ подключен к сети Интернет. Имеется Интернет-сайт: http://ds16ale.edu22.info
Организована работа электронной почты ДОУ (e-mail: ol.w.r@yandex.ru)
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям осуществляется из кабинета заведующего, заместителя заведующего (непосредственно заведующим и заместителем заведующего).
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрен основной образовательной программой ДОУ.
Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Непосредственного доступа обучающихся, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями к электронным образовательным ресурсам в МБДОУ «Детский сад № 16» нет.
Сотрудники образовательного учреждения используют в своей работе следующие электронно-образовательные ресурсы:
http://mon.gov.ru/
http://www.obrnadzor.gov.ru/
http://www.edu.ru/
http://window.edu.ru/
http://doshkolnik.ru/
http://doshvozrast.ru/
Информационные ресурсы:
«Доступность — это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб» В.В. Путин
Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики. В России началась реализация Программы по созданию безбарьерной (доступной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения.
В соответствии с нормативными документами РФ к маломобильным группам населения относятся:
Безбарьерная (доступная) среда — это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.
Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.
В современном обществе создание доступности образовательного пространства — приоритетная задача не только государственного, но и международного значения. В настоящее время государственная политика нашей страны направлена на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Согласно образовательной политике Российской Федерации, «особое внимание требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…»
Одним из приоритетных направлений государственной политики является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизического развития.
ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА
В современном образовании поставлена цель — обеспечить доступное и качественное образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Поэтому ДОУ принимают на себя обязательство выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети с ОВЗ и дети-инвалиды были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми. Педагоги ДОУ должны научиться работать с разноуровневым контингентом детей, находящихся в одном информационном поле. В группе могут присутствовать здоровые дети и дети с ОВЗ, такие как: дети с ДЦП, слабовидящие, слабослышащие, дети с нарушением РАС и дети-инвалиды.
Значения условных обозначений категорий инвалидов:
Предметно-развивающая среда — это система материальных объектов деятельности детей, функционально моделирующая содержание духовного и физического развития самих детей. Поэтому педагоги должны уделять огромное внимание изменению, обогащению, улучшению развивающей среды для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Предметная среда должна обеспечивать возможность педагогам эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровнем активности, но самое главное должна способствовать развитию самостоятельности и самодеятельности детей. Педагоги должны моделировать развивающую среду, исходя из возможностей воспитанников, учитывая индивидуальные особенности детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Помимо этого, при организации предметно-развивающей среды учитываются:
В соответствии с требованиями ФГОС ДО по созданию специальных условий обучения, воспитания и развития воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, развивающая предметно-пространственная среда для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в нашем детском саду способствует наиболее эффективному развитию индивидуальности каждого ребенка, с учетом его склонностей и интересов, облегчает процесс адаптации с учетом интеграции образовательных областей и соблюдения принципов ФГОС.
При построении коррекционной образовательной среды ДОУ для детей с ОВЗ учитываются следующие принципы:
В МБДОУ «Детский сад № 16» присутствуют элементы, стимулирующие познавательную, физическую и эмоциональную деятельность детей. Развивающая предметно-пространственная среда для детей с ОВЗ и детей-инвалидов имеет подвижные трансформирующиеся границы, изменяющиеся (сжимающиеся и расширяющиеся) по объему. Созданная коррекционно-развивающая среда в ДОУ — это комплексный, системный, вариативный, инвариантный, пластически меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности.
Изменение, улучшение и обогащение развивающей предметно-пространственной среды (РППС), является одним из эффективных условий реализации образовательного процесса ребенка с ОВЗ.
Специально оборудованных учебных кабинетов — нет.
Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ — нет технической возможности.
О библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
В ДОУ нет отдельной библиотеки, всё методическое оснащение находится в групповых помещениях и методическом кабинете. Библиотека комплектуется в соответствии с Образовательной программой дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 16» г.Алейска.
Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ — нет технической возможности.
О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
В Учреждении имеется необходимые средства обучения и воспитания, технические средства обучения, в том числе компьютерная оргтехника, что позволяет активнее использовать информационно-коммуникативные технологии в образовательной деятельности. Лица с ОВЗ и инвалиды участвуют в воспитательно-образовательном процессе на общих основаниях.
О специальных условиях питания.
Специальных условий питания инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено.
О специальных условиях охраны здоровья.
В образовательной организации обеспечиваются условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 для детских садов и видом учреждения.
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Доступ к информационным системам и информационно-коммуникативным сетям осуществляется в методическом кабинете, кабинете заведующего. кабинете делопроизводителя.
Информационная база оснащена:
— электронной почтой
— локальной сетью
— выходом в интернет
— разработан и действует сайт ДОУ, который адаптирован для слабовидящих
Имеется сетевая точка выхода в интернет. В свободное от работы время каждый педагог имеет возможность воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач.
В ДОУ нет электронных образовательных ресурсов, самостоятельный доступ к которым обеспечивается обучающимися.
Средства сетевого взаимодействия поддерживают оперативный обмен информацией в режиме электронной почты. Почта активно используется для электронного документооборота, сбора и обмена управленческой, статистической информации.
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов, для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами, для детей имеющих нарушения зрения, опорно-двигательной системы, нарушение слуха не предусмотрено.
Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ.
Электронные образовательные ресурсы (учебные материалы, для воспроизведения которых используют электронные устройства) являются неотъемлемой частью современной системы образования. Не является исключением и наше Учреждение.
Педагоги ДОУ активно используют мультимедийную технику и электронные образовательные ресурсы (ЭОР) по всем направлениям образовательной и воспитательной деятельности: на занятиях по развитию математических, естественно-научных, экологических представлений, художественному творчеству, развитию речи, музыке. Мультимедийное оборудование активно используем на родительских собраниях, городских методических объединениях, досуговых мероприятиях, мастер-классах. Педагоги активно участвуют в разработке электронных образовательных ресурсов (мультимедийных презентаций) для занятий с детьми разных возрастов и индивидуальных потребностях. Накоплена медиатека ЭОР, включающая развивающие презентации, мультфильмы, звуковые файлы (музыка и аудиокниги).
Детские безопасные сайты
Проект «ИГРАЕМСЯ» https://www.igraemsa.ru/
Детский портал «СОЛНЫШКО» https://solnet.ee/
«Добрая дорога детства»: газета для детей, родителей и педагогов http://www.dddgazeta.ru/parents/
Детский сайт «ТЕРЕМОК» с развивающими играми, загадками, ребусами, мультфильмами http://www.teremoc.ru/
Сайт для малышей и малышек «Ладушки» https://ladushki.ru/
О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования — не имеется.
Предоставление услуг на объекте (МБДОУ «Детский сад № 16»):
Адаптированные лифты — нет.
Поручни — нет.
Пандусы — нет.
Подъемники — нет.
Раздвижные двери — нет.
В МБДОУ «Детский сад № 16» проводятся работы по созданию условий для организации доступной среды в соответствии с планом.
РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ!
Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государство обеспечивает (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида):
Им предоставляется возможность посещать детские дошкольные учреждения общего типа, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения.
Если ребенок-инвалид не может посещать специальное общеобразовательное учреждение, его обучают на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе. Основанием для этого является заключение лечебно-профилактического учреждения.
Обучением ребенка на дому занимается ближайшее к его месту жительства образовательное учреждение, которое бесплатно предоставляет учебники, учебную, справочную и другую литературу, обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ, осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию, выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.
Родители (законные представители) могут при домашнем обучении дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений.
Полезные сайты для педагогов и родителей по инклюзивному образованию.